Kaiser Friedrich II. in Briefen und Berichten seiner Zeit - Friedrich II. Heiliges Römisches Reich, Kaiser 1194-1250 (Wiss. Buchges, 1968)
Es gibt kaum eine historische Persönlichkeit von einiger Bedeutung, über die die Meinungen und Urteile der Zeitgenossen und Geschichtsschreiber so weit auseinandergehen wie über Kaiser Friedrich II.