Hitler 1889 - 1936 - Kershaw, Ian (Dt. Verl.-Anst, 1998)
Der britische Hitler-Experte (ID 51/80; ID 8/93; ID 22/94) gewinnt trotz unzähliger Hitler-Interpretationen diesem zentralen Gegenstand zeithistorischer NS-Forschung mit neuem Ansatz neue Aspekte ab: Ausgehend von Studien zur NS-Herrschaftsstruktur, angesichts bleibender Interpretationsdiskrepanz über Hitlers Stellung im von ihm geschaffenen "System", versucht die 2bändige umfassend voluminöse "Biographie" die Polarisierung der unterschiedlichen Ansätze zu überwinden, indem sie personale und strukturelle Elemente verbindet: Hitler sei weder ohne Analyse seiner enormen Persönlichkeitswirkung, noch ohne Untersuchung der Bedingungen politischer Strukturen und sozialer Kräfte seines Wirkungsbereiches erklärbar. In der pragmatischen Art britischer Historiographie, unter Meidung ästhetisierender Psychologisiererei wird die Etablierung totaler Diktatur aufgezeigt: ausgewogen im Urteil, gelehrt und trotz Umfang und Apparat gut lesbar. Grundlegend. (2) (Friedrich Andrae)