Die Außenpolitik der Weimarer Republik - Niedhart, Gottfried (Enzyklopädie deutscher Geschichte, 1999)
Der solide wissenschaftliche Forschungsbericht, der sich an Nutzer in Forschung und Lehre wendet, ist reihenüblich in 3 gleichgewichtige Teile gegliedert: Einem knappen, faktenorientierten historischen Abriss folgt ein Überblick über den aktuellen Forschungsstand und schließlich ein umfangreiches systematisches Quellen- und Literaturverzeichnis. Im Anhang Zeittafel, Personen- und Sachregister. Der Autor, der die Außenpolitik der Weimarer Republik in den Kontext gesellschaftlicher und internationaler Entwicklungen stellt, ist Professor für Neuere Geschichte an der Universität Mannheim. (3) (Engelbrecht Boese)