Die Weimarer Republik : Deutschlands erste Demokratie - Klußmann, Uwe 1961- HerausgeberIn; Mohr, Joachim 1962- HerausgeberIn; Berg, Stefan 1964- MitwirkendeR; Blom, Philipp 1970- MitwirkendeR; Bohr, Felix 1982- MitwirkendeR; Bönisch, Georg 1948- MitwirkendeR; Bundeszentrale für Politische Bildung (Schriftenreihe / Bundeszentrale für Politische Bildung, 2017)
Am 9. November 1918 rief SPD-Politiker Philipp Scheidemann vom Balkon des Berliner Reichstags den aufgewühlten Massen zu: »Die Hohenzollern haben abgedankt! Es lebe die deutsche Republik!« Eine neue Ära hatte begonnen: Zum ersten Mal in der Geschichte wurden die Deutschen demokratisch regiert, Frauen erhielten das Wahlrecht, Arbeiter den Acht-Stunden-Tag. SPIEGEL-Autoren und Historiker schildern Erfolge, Krisen und Niederlagen der Weimarer Republik, einer Zeit, die von technischem Fortschritt und kultureller Blüte geprägt war, aber auch von sozialen und politischen Unruhen, von wachsender materieller Not und Gewalt. Sie suchen nach den Ursachen für den Untergang der jungen Demokratie und zeigen eindrücklich, warum die Weimarer Republik trotz ihres Scheiterns weit mehr war als der Auftakt zur Diktatur der Nationalsozialisten. Die Texte dieses Buches sind erstmals in dem Heft »Die Weimarer Republik. Deutschlands erste Demokratie« (Heft 5/2014) aus der Reihe SPIEGEL GESCHICHTE erschienen