1938 : warum wir heute genau hinschauen müssen - Schieb, Barbara 1958- HerausgeberIn; Hercher, Jutta 1957- HerausgeberIn; Dohnanyi, Klaus von 1928- VerfasserIn einer Einleitung; Elisabeth Sandmann Verlag GmbH (Elisabeth Sandmann, 2018)
Beeindruckender Band, in dem mit ausgewählten Dokumenten (Tagebuchauszüge, Briefe, Interviews prominenter und weniger bekannter Zeitzeugen) und Bildmaterial an die Entfesselung der Gewalt gegen Juden im Jahr 1938 erinnert wird. Rezension: Dem Jahr 1938 widmen die Herausgeberinnen (Historikerin, Dokumentarfilmerin) ein beeindruckendes Erinnerungsbuch, mit dem sie nicht nur die Gewaltentfesselung während der Novemberpogrome, sondern vor allem die vorangegangene Radikalisierung der NS-Judenpolitik thematisieren. Auch in Österreich nach dem "Anschluss". Die Fakten, Entrechtung und Enteignung ("Arisierung") der jüdischen Bevölkerung, Flucht und Emigration sind bekannt. Was die Zerstörung ihrer bürgerlichen Existenz, was Demütigungen, Todesangst und Exil für die Betroffenen bedeutete, wird durch vorzüglich ausgewählte Dokumente (Tagebuchauszüge, Briefe, Interviews mit Nachkommen der Überlebenden) prominenter und weniger bekannter Zeitzeugen auf intensive Weise deutlich. - Dem Band gelingt es das Bewusstsein dafür zu schärfen, wie schnell Humanität durch nationalistische, antidemokratische Bewegungen und Kräfte zerstört werden kann. Hervorragende Buchgestaltung, informative Themeneinführungen, viele Abbildungen, Literatur- und Quellenverzeichnis. Auch für Jugendliche. (2 J)