Diagnose: Jude : Dokumentarfilm und Begleitmaterial - LVR-Archivberatungs- und Fortbildungszentrum (NS-Euthanasie im Rheinland, 2017)
Der Film "Diagnose: Jude. Jüdische Psychiatriepatienten zwischen NS-Euthanasie und holocaust" folgt den Spuren jüdische Anstaltspatientinnen und -patienten der Rheinprovinz und zeichnet die Geschichte ihrer Verfolgung und Vernichtung nach. Aufnahmen von Originalschauplätzen werden zeitgenössischen Dokumenten und Fotografien gegenübergestellt. Dabei werden, ausgehend von biographischen Beispielen, der Alltag jüdischer Psychiatriepatientinnen und -patienten, die Abwälzung der Pflegekosten auf jüdische Wohlfahrtsstellen, ihre Ermordung im Zuge einer "sonderaktion" der "Euthanasie"-Zentrale wie auch die Konzentration in der jüdischen Heil- und Pflegeanstalt Bendorf-Sayn und schließlich die Massenmorde in den Vernichtungslagern der "Aktion Reinhardt" thematisiert.