NS-ideologische Publikationen des Beltz-Verlags 1933-1944 : Forschungsbericht März 2018 : 178 Kurzeinschätzungen : NS-Politik, Judenfeindschaft, Rassismus, NS-Eugenik, NS-Nationalismus, NS-Kolonialismus, Antikommunismus, Führerprinzip, NS-Militarismus, NS-Frauenfeindschaft - Ortmeyer, Benjamin 1952- HerausgeberIn; Brandt, Thomas MitwirkendeR; Hartzsch, Luise MitwirkendeR; Kaya, Z. Ece 1978- MitwirkendeR; Müller, Saskia MitwirkendeR; Renje, Fedor MitwirkendeR; Riepenhausen, Jonas MitwirkendeR; Thimm, Susanne MitwirkendeR; Goethe-Universität Frankfurt am Main Forschungsstelle NS-Pädagogik; Julius Beltz KG (Beltz, 2018)
Benjamin Ortmeyer und sein Team analysierten über 1600 Veröffentlichungen, die bei Beltz während der Jahre 1933 bis 1945 erschienen sind. Ein Teil der Publikationen steckte voller Judenfeindschaft, NS-Propaganda und Rassismus. Der vorliegende Forschungsbericht bietet nicht nur einen Einblick in die Publikationsgeschichte des Verlags, sondern darüber hinaus einen Überblick über NS-Pädagogik und NS-Propaganda sowie deren Verbreitung und legt damit eine wichtige Grundlage für weitere Forschungen. (Verlag)