Vernichtender Fortschritt : Serienfertigung und Kriegseinsatz der Peenemünder »Vergeltungswaffen« - Aumann, Philipp 1977- (Ch. Links Verlag, 2018)
Titel und Untertitel lassen das Thema leider nur erahnen. Es geht um die zwei sogenannte "Wunderwaffen" Nazi-Deutschlands, die in den letzten Kriegsmonaten noch massenhaft eingesetzt wurden - die Flugbombe Fi 103 und die Rakete A4, mit den Propagandanamen V1 und V2. Beide Waffensysteme wurden in Peenemünde entwickelt, erprobt und z.T. produziert. Die fachlich ausgewiesenen Autoren arbeiten am Museum Peenemünde, P. Aumann als Kurator und wissenschaftlicher Leiter, ebenso Th. Köhler. Anders als bei Wl-Titeln üblich gehen sie ganz anders vor; denn sie beginnen mit der Darstellung der mörderischen Zwangsarbeit für diese Waffen, stellen die Entwicklungs- und Erprobungsarbeiten dar, dann die der reichsweiten Produktion, für die u.a. auch das KZ "Mittelbau" bei Nordhausen steht. Zuletzt werden die Einsätze gegen London und Antwerpen beschrieben. Die Technik wird nur erwähnt, soweit es für das Verständnis erforderlich ist. - Sachlich, präzise, umfassend, verständlich ist so ein informativer Beitrag zur Geschichte der NS-Rüstung und des Vernichtungskrieges des Dritten Reichs entstanden