Furcht und Befreiung : wie der Zweite Weltkrieg die Menschheit bis heute prägt - Lowe, Keith 1970- (Klett-Cotta, 2019)
Mit seiner umfassenden Studie will der britische Historiker das beispiellose Ausmass erfassen, in dem die Auswirkungen des 2. Weltkriegs die Weltgeschichte bis in den persönlichen Bereich hinein bis heute geprägt haben. Rezension: Seinen Blick auf die Nachkriegsgeschichte Europas (Der wilde Kontinent, 2014) erweitert der britische Historiker mit dieser fokussierten Weltgeschichte, mit der er die uns bis heute prägenden Folgen des 2. Weltkriegs erfassen will. Anschaulich, leicht lesbar und immer mit engagiertem moralischem Werturteil spitzt Lowe Forschungsergebnisse antithetisch zu: Den Verheerungen durch den Krieg stehen Hoffnungen auf Neubeginn, doch auch Illusionen und Mythen gegenüber, der Traum von der einen Welt zerschellt in der Konfrontation der Supermächte, die Befreiung der Völker mündet in neue Grenzen, wachsenden Nationalismus und Migration. Lowe verschränkt weltpolitische und nationale Entwicklungen, und in jedem der 25 Kapitel zeigt er mit einem Porträt exemplarisch, wie stark sich die Weltpolitik auch in persönlichen Geschichten niedergeschlagen hat. Textabbildungen, Farbabbildungsteil. Bibliografie, Kreuzregister. - Eher weniger innovativ als der Vorgänger, bietet Lowes düster gestimmte Studie einen eingängig geschriebenen, meinungsstarken Zugang zur Weltgeschichte nach 1945. (2)