Der "Schwäbische Dichterkreis" von 1938 und seine Entnazifizierung : Begleitpublikation zu der Ausstellung des Staatsarchivs Ludwigsburg vom 5. Juni bis 6. September 2019 - Molitor, Stephan 1955- HerausgeberIn; Staatsarchiv (Verlag W. Kohlhammer, 2019)
Im Dezember 1938, dem 50. Geburtstag des württembergischen Reichsstatthalters Wilhelm Murr, wurde der "Schwäbische Dichterkreis" gegründet. Unter den rund zwei Dutzend Mitgliedern finden sich auch heute noch bekannte Namen wie August Lämmle, Hans Heinrich Ehrler, Ludwig Finckh, Anna Schieber und Auguste Supper. Zum Leiter des Zusammenschlusses wurde der Schriftsteller und NS-Kulturfunktionär Georg Schmückle bestimmt. Die mit Studenten des Tübinger Instituts für Geschichtliche Landeskunde erarbeitete Ausstellung konfrontiert die Verlautbarungen von Angehörigen des Dichterkreises damit, was sie nach Kriegsende in ihren Spruchkammerverfahren zur Rechtfertigung äußerten und verfolgt die weiteren Lebenswege.