Das Mädchen mit dem Poesiealbum - Van Es, Bart 1972- (DuMont, 2019)
Über Lien herrscht Schweigen in der Familie von Es. Dabei wurde das jüdische Mädchen 1942 von der Familie des Autors aufgenommen und vor der Deportation gerettet. Ihre Eltern wurden in Auschwitz ermordet. Er trifft sich mit Lien, um zu erfahren, wie es zu diesem Bruch kam. Rezension: Lien de Jong ist eines von 4.000 jüdischen Kindern, die in den Niederlanden vor der Deportation gerettet wurden. 1942 war sie acht Jahre alt, als sie von ihren Eltern getrennt und von den Grosseltern des Autors aufgenommen wurde. Als das Versteck aufflog, wurde sie in weiteren Pflegefamilien untergebracht. Manche nutzten ihre Abhängigkeit aus: Sie musste im Haushalt arbeiten, wurde sexuell missbraucht. Sie überlebte, weil sie ihre Gefühle unterdrückte, die Trauer um die ermordeten Eltern nicht zuliess. Nach dem Krieg zog sie wieder zu den van Es, dennoch kam es lange Jahre später zu einem Bruch, über den nicht gesprochen wurde. Bart van Es, geboren 1972, Professor für Literatur in Oxford, gewinnt Liens Vertrauen, trifft sich mit ihr zu unzähligen Gesprächen. Er erzählt sehr einfühlsam und nachdenklich ihre Überlebensgeschichte, deren Folgen sie ein Leben lang begleiteten. Er lässt ihre Perspektive auf seine eigene Familie zu, würdigt deren Mut, scheut sich aber nicht, Unangenehmes zu benennen. - Ein sehr persönliches, schonungslos offenes und sehr berührendes Buch. (2)