Paul und der Krieg : als 15-Jähriger im Zweiten Weltkrieg - Haentjes-Holländer, Dorothee 1963- (arsEdition, 2019)
Paul Haentjes, Jahrgang 1927, wird am 15. Februar 1943 zusammen mit seinen Mitschülern aus einer Kölner Oberschule als Luftwaffenhelfer zur Flak - den Flugabwehrkanonen - einberufen. Was für die Jungen wie ein Abenteuer beginnt, entpuppt sich bald als rohe Kriegsrealität, deren Maschinerie die Jungen nun nicht mehr entgehen können und die für viele tödlich oder in Kriegsgefangenschaft endet. Dokumente und Briefe aus dem Nachlass von Paul Haentjes bilden als O-Ton eines Jugendlichen aus den 40er Jahren die Basis des Buches. Ein Bericht über eine Zeit, deren Zeugen zunehmend rar werden