Geboren in der Revolution : das erste Jahrzehnt der Roten Armee = Рождённая в Революции : Первое Десятилетие Красной Армии - Meißner, Christoph VerfasserIn; Morré, Jörg 1964- VerfasserIn; Museum Berlin-Karlshorst (Museumshefte / Deutsch-Russisches Museum Berlin-Karlshorst, 2018)
Im Frühjahr 2018 zeigte das Deutsch-Russische Museum Berlin-Karlshorst eine Sonderausstellung über die ersten zehn Jahre der Roten Armee ein. Vor 100 Jahren gründeten die Bolschewiki die "Arbeiter- und Bauernarmee" in den Wirren der Revolution, um ihre Ziele mit Gewalt gegen die politischen Gegner durchzusetzen. Die Ausstellungsmacher thematisieren das Spannungsfeld aus revolutionärem Idealismus und für die Verteidigung der Revolution notwendigen Pragmatismus. Anhand von ausgewählten Ereignissen wird dieser Dualismus in der Ausstellung kritisch untersucht und dargestellt wie sich die Rote Armee in der Folge zu einer global bedeutenden Streitkraft der Supermacht Sowjetunion entwickeln konnte. Die Ausstellung entstand mit Unterstützung des Zentralen Museums der Streitkräfte der Russischen Föderation, Moskau, und des Staatlichen Museums für Politische Geschichte Russlands, St. Petersburg.