Den Zweiten Weltkrieg verstehen : 1939-1945 in Infografiken - Lopez, Jean 1952- (dtv, 2019)
Ob strategische, technische, monetäre oder demografische Daten zum zweiten Weltkrieg gesucht werden, die Autoren haben sie zusammengetragen, gebündelt und visuell ansprechend aufbereitet. Zudem liefern erläuternde Texte den nötigen Zusammenhang. Eine Vielzahl historischer Karten runden den Band ab. Rezension: Dieses Buch ist ein Gemeinschaftswerk von drei renommierten Historikern auf dem Gebiet des zweiten Weltkrieges, in Zusammenarbeit mit einem Datendesigner. Sie bereiten in einem gänzlich neuartigen Konzept enorme Datenmengen vor allem visuell ansprechend und in Farbe auf. In vier grossen Kapiteln, 53 Themenblöcken und 375 Karten wird der Anteil der Erläuterung kurz gehalten. Auf Doppelseiten sind historische Karten und statistische Diagramme zu sehen, welche in einer hohen Dichte das jeweilige Thema abbilden. Dies erlaubt einen niederschwelligen Zugang zum Thema, ohne dabei Anspruch einzubüe︢n. - Im Vergleich zum Standardwerk: "dtv-Atlas Weltgeschichte" (2006) wird hier der Fokus auf eine Zusammenstellung von Karten und statistischem Material gelegt. Aufgrund dieser neuen Herangehensweise ist das Buch sowohl für den interessierten Leser im Allgemeinen, als auch für Schulbibliotheken (Sekundarstufe II) und Lehrende eine hervorragende Ergänzung. Geschmälert wird das Gesamtbild nur durch ein mageres Inhaltsverzeichnis und ein fehlendes Register. Eine echte Empfehlung. (2 A,S)