Liebe Mama, ich lebe noch! : Die Briefe des Frontsoldaten Leonhard Wohlschläger - Gelegs, Ernst 1960- (Verlag Kremayr & Scheriau, 2019)
Der Wiener Journalist Ernst Gelegs findet bei einer familiären Wohnungsauflösung Briefe des Wehrmachtssoldaten Leonhard Wohlschläger an seine Familie, die hier präsentiert werden. Mit Kurzbeschreibungen des Kriegsverlaufs, die die Briefe zeitlich einordnen. Rezension: Seit dem I. Weltkrieg haben die europäischen Armeen eine funktionierende Feldpost, die den regelmäi︢gen brieflichen Kontakt zwischen Frontsoldaten und Hinterland ermöglichen. Viele Briefe aus beiden Weltkriegen sind erhalten und heute Forschungsgegenstand für Mentalitäten, Einstellungen und die Situationen der Soldaten im Krieg. E. Gelegs, Auslandskorrespondent u.a. fürs ORF (s. R. Adrowitzer: "Schöne Grüe︢ aus dem Orban-Land", 2013), findet bei einer familiären Wohnungsauflösung die Briefe des L. Wohlschläger aus Wien, von denen er hier eine Auswahl präsentiert. Der Soldat war an der West- und Ostfront und erlebte den Rückzug bis Wien. Er war nur in der Etappe als Fahrer und Schriftführer, schaffte es, nie an die Front zu müssen und organisierte für sich ein recht angenehmes Leben. Das ist auch Hauptinhalt der Briefe. E. Gelegs bettet die Briefe in Kurzbeschreibungen des Kriegsverlaufs ein, und schildert ausführlich die familiären Umstände. - Es ist nicht repräsentativ, aber als Ergänzung. Alternativ: "Liebste Schwester, wir müssen hier sterben oder siegen" (2015). (2-3