Das Amulett und das Mädchen : Lebensspuren zwischen Frankfurt am Main, Minsk und Sobibór - Hillenbrand, Klaus 1957- (Hentrich & Hentrich, 2019)
2016 entdeckten Archäologen auf dem Gelände des ehemaligen deutschen Vernichtungslagers Sobibór ein dreieckiges silbernes Amulett mit einer Inschrift. Es gehörte Karolina Kohn, die wie Anne Frank 1929 in Frankfurt am Main geboren wurde und heute 90 Jahre alt wäre. Auch Anne Frank besass ein solchen Amulett, vermutlich ein Geschenk der jüdischen Gemeinde an neugeborene Mädchen. Karolinas Familie wurde 1941 in das Getto von Minsk deportiert und dort oder in Sobibór ermordet. Auch wenn Karoline, anders als Anne Frank, nichts hinterlassen hat, versucht der Journalist Klaus Hillenbrand, der schon mehrere Bücher zur NS-Zeit veröffentlicht hat (vgl. "Der Ausgetauschte", ID-B 21/10) ihr Leben und ihre Leidensgeschichte anhand von wenigen Spuren, die sich finden lassen, zu rekonstruieren. - In seinem gut recherchierten, anschaulich geschriebenen Buch gelingt es ihm, die Lebensumstände eines Kindes aus einer armen jüdischen Familie zu beschreiben, der es nicht gelungen ist, rechtzeitig zu flüchten und so die Erinnerung an dieses unbekannte Mädchen wachzuhalten