Die fünf neuen Länder - Lapp, Peter Joachim 1941- (Forum deutsche Einheit / Perspektiven und Argumente, 1991)
Hauptteil der Broschüre ist die knappe Vorstellung und Analyse der neuen Regierungssysteme in den neuen Ländern unter Berücksichtigung regionaler und kommunaler Besonderheiten. Indem sie das Entstehen demokratischer Strukturen in Ländern, Kreisen und Gemeinden/Städten aufzeigt, will die Studie verdeutlichen, welche Schwierigkeiten vorhanden sind, wie die Probleme bewältigt werden, woran sich die Abgeordneten und Kommunalvertreter orientieren und welche Anstrengungen es kostet, funktionierende Landtage, Landesregierungen und -verwaltungen sowie Kommunalvertretungen und -behörden zu schaffen. (PHF/übern.)