Franco : Spanien unter der Diktatur 1936 - 1975 - Fusi Aizpurúa, Juan Pablo 1945- (dtv dtv-Wissenschaft, 1992)
Fusis Buch über die knapp 40 Jahre dauernde Diktatur in Spanien unter Franco (1892-1975) ist eine Synthese aus Biographie und Darstellung der jüngsten spanischen Geschichte. Der Autor beschreibt die militärische Karriere Francos, seinen kometenhaften Aufstieg zur Macht während des Bürgerkrieges und analysiert die Grundlagen seines Regimes sowie die Bedeutung des Franquismus für die Entwicklung der spanischen Gesellschaft. Die auf bekannten historischen Fakten basierende, fundierte Darstellung ist eine gut lesbare historische Analyse. Mit Glossar, Bibliographie und den Biographien der im Text genannten Personen. Vor Bernecker (ID 28/90) und der älteren, nicht angezeigten Darstellung von Dahms "Francisco Franco" (Muster-Schmidt, 1972). (2) (Ulrich Kühne)