Über-Lebens-Mittel : Kunst aus Konzentrationslagern und in Gedenkstätten für Opfer des Nationalsozialismus - Lutz, Thomas 1957- Hrsg; Brebeck, Wulff E. 1946-2011 Hrsg; Hepp, Nicolas Hrsg (Jonas-Verl, 1992)
In allen Lagern des NS-Terrorsystems haben Häftlinge Kunstwerke geschaffen. Diese Ausdrucksform war für die Häfltinge wie "Lebens-Mittel". In diesem Buch werden sowohl Häftlinge porträtiert, für die Kunst im Lager ein Mittel der Selbstbehauptung war und nach dem Lager Lebensinhalt darstellte, als auch Beiträge veröffentlicht über die Darstellung bildender Kunst in Gedenkstätten. Der dritte Teil widmet sich den Denkmalen an den Orten ehemaliger Konzentrationslager und deren Wandel im Laufe der Zeit.