Kaddisch für ein nicht geborenes Kind : Roman - Kertész, Imre (Rowohlt, 1992)
Dieses Kaddisch (jiddisch für Totengebet) ist der Monolog eines ungarischen Schriftstellers, dessen Ehe nicht zuletzt daran scheiterte, daß er es kategorisch ablehnte, ein Kind zu haben.