Heimatgeschichtlicher Wegweiser zu Stätten des Widerstandes und der Verfolgung 1933 - 1945 - Krause-Schmitt, Ursula 1942-2021 Red; Studienkreis zur Erforschung und Vermittlung der Geschichte des Deutschen Widerstandes 1933 - 1945 (VAS, 1984)
Durchgängiges Konzept der Wegweiser-Reihe ist es, den lokalen Bezug mit systematischen Schwerpunkten zusammenzubringen: Die Darstellung der bisherigen Bände orientierte sich an den drei systematischen Fragestellungen Widerstand und Naziterror, Rassische Verfolgung und Euthanasie, Konzentrationslager und Zwangsarbeit. So können den LeserInnen strukturelle Zusamenhänge vermittelt werden; gleichzeitig geht von den Bänden die Anregung aus, diesen Zusammenhängen selbst nachzuspüren. Herausgeber der Reihe ist http://www.studienkreis-widerstand-1933-45.de