Wie wir die Nazizeit erlebten - Engelmann, Bernt 1921-1994 (Steidl-Taschenbuch, 1993)
Es hätte dieser 1bändigen Neuauflage zweier zunächst separat, in anderem Verlag erschienener und anders betitelter Bände, deren damaliger Untertitel jetzt zum gemeinsamen Obertitel wurde, nichts geschadet, wenn Autor und neuer Verlag das kundgetan und nicht mit "1. Auflage" verschleiert hätten. Die 1982/83 vorgelegten autobiographischen Geschichtsreportagen "Im Gleichschritt marsch" (BA 9/82, 135) und "Bis alles in Scherben fällt" (BA 7/83) sind heute noch ebenso gut zu beurteilen, wie seinerzeit: methodisch geschickt mischt der Autor eigene Erinnerung mit der anderer Zeitgenossen, reflektiert kritisch die NS-Zeitläufte anhand sorgfältig recherchierter Fakten, versetzt erzählenden Text mit Materialien der Zeit und macht damit, vom Heute ausgehend, den Prozeß der Rückerinnerung als ein Stück "Bewältigung" deutlich, die Geschichte für junge Leute womöglich besonders ansprechend macht. (1 S) (Friedrich Andrae)