Politische Bildung : Didaktik und Methodik für Schule und Jugendarbeit - Giesecke, Hermann 1932-2021 (Juventa-Verl, 1993)
Der Verfasser legt gegenüber seinen früheren Veröffentlichungen zum Thema (BA 302, 191; 11/77, 294) ein völlig neugestaltetes Buch vor. Er schafft den gedanklichen Rahmen einer Fachdidaktik speziell für die Arbeit mit Jugendlichen. Der Überblick legt Wert auf die neuen Gegebenheiten der deutschen Einheit und des aufkeimenden Rechtsradikalismus. Anstelle seiner früheren Kategorien geht Giesecke eher pragmatisch vor und entwickelt Ansätze aus konkreten Situationen. Diese grundlegende Einführung ersetzt keine didaktische Anleitung mit Fallbeispielen. - Besonders für Lehramtsstudenten. (2 S) (Brigitte Hohlfeld)