Eine Frau Jahrgang 13 : Roman einer unfreiwilligen Emanzipation - Grisebach, Agnes-Marie 1913-2011 (Fischer-Taschenbücher Die Frau in der Gesellschaft, 1993)
Die Lebensgeschichte der tapferen Berlinerin Erika Kernrebe (Jg. 1913) führt durch die Weimarer Republik, Nazideutschland und die DDR bis zur Flucht in die Bundesrepublik und ist ein Beispiel unfreiwilliger, gelungener Emanzipation.