Das doppelte Deutschland : 40 Jahre Systemkonkurrenz ; eine Veröffentlichung des Instituts für Zeitgeschichte - Wengst, Udo 1947- HerausgeberIn; Wentker, Hermann 1959- HerausgeberIn; Deutsches Institut für Zeitgeschichte; Bundeszentrale für Politische Bildung; Institut für Zeitgeschichte München-Berlin (Schriftenreihe / Bundeszentrale für Politische Bildung, 2008)
Als Folge des Zweiten Weltkriegs gingen 1949 aus dem geteilten Deutschland zwei Staaten mit konträren und konkurrierenden politisch-gesellschaftlichen Systemen hervor. Am Fortbestand eines gesamtdeutschen Bewusstseins konnten aber weder die sich vertiefende Spaltung noch Grenze oder Mauerbau etwas ändern: Man beobachtete wechselseitig auf das Genaueste politische Entscheidungen, gesellschaftliche Prozesse, Ideen und Entwicklungen. Die Autorinnen und Autoren des Bandes gehen anhand zentraler Themenfelder diesen gegenseitigen Wahrnehmungen und ihren Wechselwirkungen nach: Sie beleuchten unter anderem den jeweiligen Umgang mit der nationalsozialistischen Vergangenheit, die Haltung gegenüber der Dritten Welt, die Außen- und Arbeitsmarktpolitik, Reformbemühungen, die Stellung der Kirchen sowie das kulturelle und sportliche Leben. (Quelle: Bundeszentrale für politische Bildung / Internet).