Wo gehörte ich hin? : Geschichte einer Jugend - Greve, Ludwig 1924-1991 (Fischer, 1994)
Rezension: Der Autor dieser literarisch komponierten Erinnerungen an Kindheit und Jugend wurde 1924 in Berlin geboren, emigrierte 1939 mit seiner Familie nach Frankreich, floh aus dem für Juden unsicheren Paris ins für diese noch sichere, italienisch besetzte Südfrankreich. Als Vater und Schwester verhaftet wurden, floh er mit der schwerverletzten Mutter von Versteck zu Versteck über die Berge nach Ligurien, schließlich nach Lucca; weitere Lebensstationen: 1945 Palästina, 1950 Rückkehr nach Deutschland, 1957/88 Bibliothekar am Marbacher Literaturarchiv; 1991 Tod in der Nordsee. Bekannt geworden und ausgezeichnet als Lyriker (Peter-Huchel-Preis 1992) erweist er sich in seinen unvollendet gebliebenen Erinnerungen als Meister der Prosaerzählung, deren Sprache unscheinbar bescheiden daherkommt und doch konsequent, Satz für Satz, Form und Maß hält, wo jedes Wort seinen Platz hat (Heissenbüttel). Starker Eindruck. (Friedrich Andrae)