Axel von dem Bussche - Medem, Gevinon von; Weizsäcker, Richard von 1920-2015; Bussche-Streithorst, Axel von dem 1919-1993 BeteiligteR (v. Hase und Koehler, 1994)
Axel Freiherr von dem Bussche-Streithorst (1919-1993) gehörte zu den Menschen, die in einem persönlichen Erlebnis eine Katharsis erfuhren und danach ganz Andere sind: Als Offizier in der Ukraine mußte der Ritterkreuzträger den Massenmord an Frauen und Kindern mitansehen, ohne einzugreifen. Seitdem galt ihm, anders als den meisten seiner Kameraden, der Eid auf Hitler nichts mehr (Rede über Eid und Schuld, 1947), er ging in den Widerstand, überlebte in US-Gefangenschaft. Nach dem Studium in Göttingen hat er in mancherlei Tätigkeiten (im Amt Blank und Auswärtigen Amt, als Schulleiter von Salem, im Entwicklungsdienst und Weltkirchenrat, im Dienst der UN und als Berater der Weltbank) das Bild vom "anderen Deutschland" mitgeprägt. Davon handeln die Beiträge der Freunde, die ein Stück Lebens mit ihm gegangen sind. (3) (LK/HH: Andrae)