Eine Jugend in Deutschland? : Orientierungen und Verhaltensweisen der Jugend in Ost und West - Veen, Hans-Joachim 1944-; Enders, Elisabeth; Jaide, Walter 1911-1996 (Leske + Budrich, 1994)
Die repraesentative Umfrage bei 5000 Jugendlichen in Ost und West beleuchtet deren Einstellungen und Verhaltensweisen im Jahr 1991 und fragt nach Unterschieden und Uebereinstimmungen. Damit wurde nicht nur eine Bestandsaufnahme in einer zeitgeschichtlichen Unruhephase gemacht, sondern es wurden zugleich fruehere Befragungen in Ost und West aus den 80er Jahren fortgesetzt und repliziert. Inhalt: Kapitel I. Veen, Hans- Joachim: Einleitung - Annaeherung oder Auseinanderdriften?. - Kapitel II. Jaide, Walter: Dimensionen der Lebensgrundstimmungen bei Jugendlichen. - Kapitel III. Hille, Barbara: Jugend und Familie. - Kapitel IV. Jaide, Walter / Hille, Barbara: Jugend und Beruf. - Kapitel V. Veen, Hans- Joachim / Jaide, Walter: Jugend und Politik. - Kapitel VI. Hille, Barbara: Einstellungen und Lebensperspektiven weiblicher Jugendlicher. - Kapitel VII. Friedrich, Walter / Foerster, Peter: Jugendliche in den neuen Bundeslaendern. - ANHANG: Fragebogen. (PHF/uebern.)