Das Jüdische Museum New York - Mann, Vivian B. 1943-2019; Bilski, Emily D. 1956-; Mann, Vivian Beth; Jewish Museum (Museen der Welt, 1996)
In der Reihe "Museen der Welt" (u.a. Prado, Louvre, Uffizzien, Alte Pinakothek) wird der von Mitarbeitern des Museums herausgegebene und gestaltete Band über das New Yorker Jüdische Museum vorgelegt: Bekanntmachung mit einer und Einführung in eine Sammlung vor allem jüdischen Kunstgewerbes, jüdischer Kulturgüter und Gegenstände kultisch-religiösen Brauchtums unterschiedlichen Alters und mannigfacher (sefardischer und askenasischer) Herkunft, die nach Umfang und Vielfalt ziemlich einzigartig ist, die vor allem aus Stiftungen hervorgegangene Sammlung umfaßt auch Gegenstände, die vor ihrer Vernichtung durch die Nazis bewahrt werden konnten. Einführende Texte zu nach Zeitabschnitten (Altertum bis Gegenwart) und "Traditionen" (Thora, Jahreszyklus, Schabbath, Alltag) geordneten Kapiteln. Vorzügliche Auswahl vorzüglich reproduzierter allermeist farbiger Bilder. Katalog, Museumsführer und mehr. (3) (Friedrich Andrae)