Alles Liebe & Heil Hitler : wie falsche Hoffnungen entstehen ; eine Familiengeschichte - Schröder, Hans Joachim 1944- (Code, 2012)
Der Traum vom Gutsbesitzer ... wird zum Albtraum für Erich & Ursula Spickschen. Aus bürgerlichem Hause kommend, scheitern sie an den Herausforderungen der Landwirtschaft in Ostpreußen und verfallen den Verheißungen des Nationalsozialismus: Erich steigt zum Landesbauernführer in Ostpreußen auf. Das Buch basiert auf Originalbriefen, die sich das Paar seit Beziehungsbeginn geschrieben haben. in denen sich die langsame Infiltrierung nationalsozialistischen Gedankenguts wiederspiegelt.