Schweigen tut weh : eine deutsche Familiengeschichte - Senfft, Alexandra 1961- (Claassen, 2007)
Hanns Ludin, einst Hitlers Gesandter in der Slowakei, wurde 1947 als NS-Kriegsverbrecher hingerichtet. Seine Familie ging damit unterschiedlich um: Die einen idealisierten ihn als "guten Nazi", andere taten sich schwer mit dem Erbe seiner Schuld. Im Mittelpunkt dieses Tatsachenberichtes steht die Figur der 1933 geborenen Erika, deren Unfähigkeit, um den Vater zu trauern, ihr Leben tragisch beeinflusst. Auch die Beziehung Erikas zu ihrer Tochter, der Autorin, war schwierig. Die Frauen erwiesen sich als Meisterinnen der Verdrängung, beginnen jedoch in späteren Generationen mit der schmerzvollen Suche nach der geschichtlichen Wahrheit. Sehr lebendig werden die Nachkriegsjahre und die Aufbruchsstimmung in der jungen Bundesrepublik dargestellt. Dieses Buch kann gleichberechtigt neben der Familiengeschichte der Christina von Braun ("Stille Post", BA 5/07) stehen - sowohl von Aufbau und Spannung als auch von der Aussagekraft her