Luise Rinser : ein Leben in Widersprüchen - Sánchez de Murillo, José 1943- (S. Fischer, 2011)
Die 1. kritische und umfassende Biografie Luise Rinsers ist das literarische Ereignis schlechthin zum 100. Geburtstag einer der meistgelesenen deutschen Schriftstellerinnen der Nachkriegszeit. Sie war nicht nur eine streitbare Autorin, sondern zugleich moralische Instanz der alten Bundesrepublik. Der Autor José Sanchéz de Murillo war bis zu ihrem Tode eng mit Luise Rinser befreundet. Wie zuvor bei Christa Wolf, Günter Grass, Walter Jens und jüngst Erwin Strittmatter wird nun mit Luise Rinser der nächsten linken literarischen Leitfigur vorgeworfen, wichtige biografische Tatsachen über ihre Jugend in der NS-Zeit verschwiegen und die Öffentlichkeit getäuscht zu haben. Die offenkundigen Lügen, Verfälschungen und Umdeutungen, die Werk und Selbstsicht Luise Rinsers durchziehen, werden von Sanchez allerdings feinfühlig, mit Empathie und tiefenphänomenologischem Blick kontextualisiert und damit relativiert. Mit umfangreicher Bibliografie und Register. Allen Bibliotheken wärmstens empfohlen. H. Falkenstein (BA 3/89) und "Luise Rinser, Materialien zu Leben und Werk" (BA 11/86) sollten makuliert werden. (1) (Christiane Laubisch)