Vertreibungen europäisch erinnern? : Historische Erfahrungen, Vergangenheitspolitik, Zukunftskonzeptionen - Bingen, Dieter 1952- HerausgeberIn; Borodziej, Włodzimierz 1956-2021 HerausgeberIn; Troebst, Stefan 1955- HerausgeberIn (Veröffentlichungen des Deutschen Polen-Instituts Darmstadt, 2003)
Vom 5. bis 7. Dezember 2002 trafen sich im Haus der Deutsch-Balten in Darmstadt mehr als 40 Wissenschaftler und Experten aus Israel, Kosovo, Serbien und Montenegro, Polen, Rumänien, Russland, der Slowakei, Tschechien, der Türkei, Ungarn, den USA und Deutschland zu einem internationalen wissenschaftlichen Kolloquium. Auf Einladung des Deutschen Polen-Instituts Darmstadt und in Zusammenarbeit mit dem Geisteswissenschaftlichen Zentrum Geschichte und Kultur Ostmitteleuropas, Leipzig, sowie dem Historischen Institut der Universität Warschau unternahmen sie eine Bestandsaufnahme unterschiedlicher europäischer Vertreibungskomplexe im 20. Jahrhundert und stellten erste Überlegungen über eine Konzeption eines europäisch ausgerichteten Zentrums gegen Vertreibungen an