Leni Riefenstahl - Leis, Mario 1963- (rororo - rowohlts monographien, 2009)
Zwischen fast kultischer Verehrung als "größter weiblicher Filmemacher aller Zeiten" (New York Times) und der vor allem auch durch ihre sture Unbelehrbarkeit angestachelten wütenden Verurteilung als Propagandistin der Nationalsozialisten schwankt Leni Riefenstahls Charakterbild in der Geschichte. Ob eine Möglichkeit besteht, beide Einschätzungen zu vereinbaren, wird aber so gut wie nie geprüft. Am interessantesten liest sich in dem gut lesbaren, aber nicht immer ganz stilsicheren, die reichhaltige Literatur zu Riefenstahl auswertenden und abgewogen urteilenden, auch Riefenstahls Karriere vor und nach der Nazizeit und ihre Betätigung auf anderen künstlerischen Gebieten angemessen berücksichtigenden Lebensüberblick das Kapitel Nachruhm zu Lebzeiten, das diese Diskussion ausführlich darstellt