Fritz Kolbe : der wichtigste Spion des Zweiten Weltkriegs - Delattre, Lucas 1965- (Piper, 2004)
Kolbe, Beamter des Auswärtigen Amtes in Berlin, gelang es in den Jahren 1943/44 mehrfach, als diplomatischer Kurier Kopien kriegswichtiger Dokumente in die Schweiz zu schmuggeln und dem US-Geheimdienst zuzuspielen. Er handelte aus idealistischen Gründen um "etwas gegen diesen verbrecherischen Krieg zu unternehmen" (Kolbe), und ohne Gegenleistung. Tragisch war, dass sein Material nicht ernst genug genommen wurde, oft zu spät die Adressaten erreichte, sodass die erhoffte kriegsentscheidende Wirkung seiner Informationen ausblieb. Dank wurde Kolbe nach dem Krieg von keiner Seite zuteil. Delattre, französischer Journalist, nutzte lang verschlossene Staats- und Privatarchive, um die Lebensgeschichte dieses mutigen, vergessenen "Einzelkämpfers" ans Tageslicht zu holen. Er schreibt anschaulich, teilweise spannend; Delattre gelingt ein Buch, das den anderen Widerstand, den der "unbesungenen Helden" (Peter Steinbach) verdeutlicht und würdigt. Umfangreicher Anhang, Fotos, Bibliographie. Für viele Bibliotheken. (