Henning von Tresckow : ein Preuße gegen Hitler; Biographie - Scheurig, Bodo 1928-2008 (Propyläen, 2004)
Generalmajor Henning von Tresckow war neben Stauffenberg einer der aktivsten Männer des Widerstands gegen Hitler. Er stand massgeblich hinter den Bemühungen, die Offiziere der Wehtmacht zum Widerstand gegen Hitlers verhängnisvolle Kriegspläne undden Missbrauch der Truppe zu sammeln. Er entwarf den Staatsstreichplan, mit dem Stauffenberg am 20.Juli 1944 das Regime zu beseitigen trachtete