Ewig auf der Rutschbahn : Briefwechsel mit dem Rowohlt-Verlag - Fallada, Hans 1893-1947; Töteberg, Michael 1951- Hrsg; Ernst Rowohlt KG (Rowohlt, 2008)
Diese umfangreiche Edition des Briefwechsels zwischen Hans Fallada und seinem Verleger Ernst Rowohlt ist erstaunlicherweise eine Auswahl von insgesamt 2.500 Schreiben, datierend zwischen Mai 1919 und Februar 1947. Diese dichte Korrespondenz wirft nicht nur manches neue Licht auf Leben und Werk Falladas, sie ist darüber hinaus auch als biografischer Beitrag gut lesbar durch die vielen Erläuterungen, Zusammenfassungen und Überleitungen, ergänzt um Reproduktionen von Originaltiteln und von Fotodokumenten. Angesichts der nur geringen Anzahl lesbarer und sachkompetenter Bücher über Hans Fallada (z.B. W. Liersch, BA 8/93, oder K. Farin, ID 38/93) breiter empfohlen als vergleichbare Briefwechsel-Dokumentationen. (3)