Vor aller Augen : die Deportation der Juden und die Versteigerung ihres Eigentums. Fotografien aus Lörrach, 1940 - Stiftung Topographie des Terrors - Internationales Dokumentations- und Begegnungszentrum; Nachama, Andreas 1951- Hrsg; Hesse, Klaus 1955- Hrsg (Topographie des Terrors Notizen, 2011)
Dokumentation des Nazi-Terrors gegen Juden im deutschen Südwesten. [...] In Berlin beispielsweise habe man sich mit dem Projekt „Topographie des Terrors”, das durch die Schaltstellen der Macht des „Dritten Reichs” führt, an die Aufarbeitung der Geschichte gemacht, schildert Uhl ein internationales Beispiel. Aber auch in Oberösterreich gebe es Vorbilder wie etwa das Schloss Hartheim bei Alkoven: In der ehemaligen NS-Euthanasieanstalt, in der nahezu 30.000 Menschen ermordet wurden, ist unter anderem die Ausstellung „Wert des Lebens” untergebracht. Neben dem Gedenken und der Aufarbeitung wird dort auch der heutige Umgang der Gesellschaft mit beeinträchtigten Menschen thematisiert.