Berlin Transit : jüdische Migranten aus Osteuropa in den 1920er Jahren - Ausstellung Berlin Transit; Bertz, Inka 1959-; Saß, Anne-Christin 1976-; Jüdisches Museum Berlin; Freie Universität Berlin Osteuropa-Institut (Charlottengrad und Scheunenviertel, 2012)
Seit Ende des 19. Jahrhunderts liessen sich Zehntausende osteuropäische Juden in Berlin nieder, vom armen Flüchtling bis zum erfolgreichen Unternehmer. Musiker, Literaten und bildende Künstler bereicherten das jüdische Leben der Stadt