Anni von Gottberg : ich bin für Potsdam das rote Tuch ; Anni von Gottberg und die Bekennende Kirche - Toussaint, Jeanette 1964- (Potsdamer Köpfe, 2011)
Anni von Gottberg war in Potsdam maßgeblich an der Opposition gegen die nationalsozialistische Gleichschaltung der evangelischen Kirche beteiligt. Ihre konsequente Haltung führte auch zu Differenzen mit Gleichgesinnten. Jeanette Toussaint beschreibt erstmalig, wie aus der preußischen Leutnantstochter eine vehemente Kämpferin für die Bekennende Kirche wurde. Zudem geht der Band dem Engagement weiterer Frauen in Potsdam nach und zeigt zugleich die tiefgreifenden Veränderungen im Leben des preußischen Adels während des 20. Jahrhunderts. Sehr detaillierte Beschreibung des damligen Lebens anhand ausführlicher Quellenstudien der Autorin mit 200 Anmerkungen, 120 Lit.-hinweisen und mehr als 250 namentlich genanten Personen im Register.