Die deutsche Mutter und ihr letztes Kind : die Autobiografien der erfolgreichsten NS-Erziehungsexpertin und ihrer jüngsten Tochter - Haarer, Johanna 1900-1988 (Offizin-Verl, 2012)
?Die deutsche Mutter und ihr erstes Kind?, so hiess Haarers seit 1934 in Massenauflagen verbreiteter Ratgeber, der noch lange in die Nachkriegszeit hineinwirkte. Verpackt in Ratschlägezur ?richtigen? Babypflege wurde hier unerfahrenen Müttern ein Erziehungsstil nahegebracht,der sich nahtlos in die NS-Ideologie einfügte. Haarers Kinderbuch ?Mutter, erzähl'von Adolf Hitler!? und ihre Tätigkeit als ?Sachbearbeiterinfür Rassenpolitische Fragen? lassen erkennen, wie tief sie sich auf die NS-Ideologie eingelassen hatte. Im ersten Teil erscheinen ihre in hohem Alter verfassten Lebenserinnerungen bis 1933 und der Internierungszeit. Sie zeigen die Unbelehrbarkeit einer Frau, die ihre Verfehlungen verdrängt und den Anschein von ?Normalität? erweckt. Andererseits begegnet uns ein starkes junges Mädchen, das sich seinen Weg erkämpft. Welche Dynamik liess diesen Lebensweg einmünden in die Massenbewegung der überzeugten Nationalsozialisten? Zwischen Gertrud, dem fünften und letzten Kind, und ihrer Mutter hat nie ein wirklicher Dialog stattgefunden