Hitler und seine Deutschen - Krockow, Christian von Graf 1927-2002 (List, 2001)
Ob über Hitler nicht schon alles gesagt sei, ist auch angesichts ganzer Bibliotheken zum Thema im Grunde eine rhetorische Frage. Der Autor konstatiert denn auch, je umfassender das Material und je größer der historische Abstand sei, desto fremder scheine Hitler zu werden. Den Nachgeborenen sei unbegreiflich, wie das alles passieren, wie die Deutschen ihrem "Führer" verfallen, sich ihm auf Gedeih und Verderb anvertrauen konnten. Das ist zweifellos ein akzeptabler Ansatz für eine neue Biografie des Diktators, dessen ursprünglicher Titel offenbar, in Anlehnung an Thomas Mann, "Bruder Hitler - Die Deutschen und ihr Führer" lauten sollte. Zwar ist das Buch lediglich aus Sekundärliteratur und gedruckten Quellen gearbeitet - umfangreiche Anmerkungen und Bibliographie geben darüber Auskunft - aber die Zurichtung auf den nichtakademischen Leser und die inhaltliche und formale Bewältigung der Aufgabe empfehlen das Buch gerade auch der nachgeborenen Generation zur Lektüre. (2 S) (Friedrich Andrae)