Die Kinder der Schande : das tragische Schicksal deutscher Besatzungskinder in Frankreich - Picaper, Jean-Paul 1938- (Piper, 2005)
In ihrem Werk zeichnet das französisch-deutsche Autorenduo Jean-Paul Picaper und Ludwig Norz den Leidensweg der 200.000 Kinder nach, die während des Zweiten Weltkrieges im besetzten Frankreich zwischen Wehrmachtsoldaten und Französinnen gezeugt wurden. Diese Kinder der Schande wurden nach Kriegsende oftmals gedemütigt, ausgeschlossen und stigmatisiert. Viele von ihnen wollen bis heute unerkannt bleiben. Zur Demütigung kam mit dem Älterwerden noch der dringende Wunsch, den Vater kennen zu lernen. Das Buch enthält fesselnde Lebensbeschreibungen und Anklagen in einem. 42 Abbildungen runden das bewegende Werk ab.