Geschichte und Öffentlichkeit : Orte - Medien - Institutionen - Horn, Sabine HerausgeberIn; Sauer, Michael 1955- HerausgeberIn (UTB Geschichte, 2009)
Der öffentliche Umgang mit und die öffentliche Vermittlung von Geschichte haben als Themenbereich des Geschichtsstudiums an Gewicht gewonnen: zum einen wegen der stärkeren Orientierung an potenziellen Berufsfeldern für Historikerinnen und Historiker, zum anderen wegen der zunehmenden konzeptionellen Bedeutung, die inzwischen der Erinnerungsgeschichte zugemessen wird. Die Beiträge des Bandes geben einen Überblick über die öffentlichkeitsbezogenen Präsentationsformen von Geschichte sowie über Adressaten, Konzepte und Techniken der Vermittlung. Neben den Medien werden auch Formen und Anlässe der Erinnerung wie Gedenktage und Jubiläen, Orte und Institutionen thematisiert. Insbesondere im Bereich der Medien kommen Fachleute aus der Praxis zu Wort, die die Konzepte ihrer Geschichtsvermittlung darstellen. Dieser Innenperspektive wird eine Außenperspektive gegenübergestellt, die die Ziele, Konzepte und Wirkungen der jeweiligen Vermittlungsangebote kritisch in den Blick nimmt und Kontroversen aufzeigt. - Anlässe und Formen der Erinnerung, 1. Geschichtsdebatten, 2. Gedenktage und Jubiläen, 3. Legenden und Mythen, 4. Re-enactment/Living History, 5. Denkmäler, 6. Straßennamen, 7. Museen, 8. Gedenkstätten, 9. Dienstleistungsagenturen, 10. Geschichtstourismus, 11. Geschichtswerkstätten, 12. Historische Spielfilme, 13. Fernsehdokumentationen, 14. Publikumszeitschriften, 15. Zeitungen, 16. Historische Sach- und Fachbücher, 17. Historische Romane, 18. Historische Kinder- und Jugendliteratur, 19. Computerspiele