Die Vertreibung aus der Hölle : Roman - Menasse, Robert 1954- (Suhrkamp, 2001)
Die Schicksale zweier Menschen - des fiktiven Wiener Historikers Viktor Abravanel und des Lehrers von Spinoza, Samuel Mannasseh ben Israel, in deren Leben es eine Gemeinsamkeit gibt: Vertreibung und Verfolgung, Flucht und Suche nach Zugehörigkeit im 17. wie im 20. Jahrhundert. (Peter Vodosek)