Erinnerungsorte aus Beton : Bunker in Städten und Landschaften - Wenk, Silke 1949- Hrsg (Links, 2001)
Europas zu finden. Immer wieder hat es Versuche gegeben, diese oft monumentalen Bauwerke zu sprengen, einer neuen Nutzung zuzuführen oder als Mahnmale und Museen zu erhalten. Die Frage nach einem angemessenen Umgang mit diesen Erinnerungsorten führt jedoch nach wie vor zu kontroversen Diskussionen, gehören die Bunkerruinen als Hinterlassenschaften des Dritten Reiches doch zu dem wohl schwierigsten Erbe deutscher Geschichte. - - In dem vorliegenden Band, der seine Entstehung einer internationalen Tagung verdankt, die von der Universität Oldenburg in Zusammenarbeit mit der Johannes a Lasso Bibliothek in Emden veranstaltet wurde, nähern sich Kunsthistoriker, Architekten, Ausstellungsmacher und Künstler dem Themenkomplex aus ganz unterschiedlichen Perspektiven. Sie gehen der Frage nach, woher das zunehmende Interesse an diesen Betonriesen kommt, was ihre Faszination ausmacht und wie sie angemessen genutzt werden können. Exemplarisch wird dies behandelt an Bunkeranlagen u.a. in Frankfurt/M., Emden, Kiel, Braunschweig, Bug/Rügen, Schweinfurt und Berlin sowie Wien und London