Der Untergang : Hitler und das Ende des Dritten Reiches ; eine historische Skizze - Fest, Joachim 1926-2006 (Alexander Fest Verlag, 2002)
Die neuere Geschichte kennt nichts, was den Ereignissen des Frühjahrs 1945 vergleichbar wäre. Niemals zuvor sind im Untergang eines Reiches so viele Menschenleben vernichtet, so viele Städte ausgelöscht worden. Joachim Fest erinnert an ein Geschehen, das nicht nur politisch-historisch, sondern für ungezählte Mitlebende vor allem menschlich nichts anderes als ein Weltuntergang war. (Verlagstext)