Eine ungewöhnliche Freundschaft : zwei Leben im Schatten des Holocaust - Rosner, Bernat 1932- (Beck, 2002)
Die Doppelbiografie von Fritz Tubach und Bernat Rosner macht uns mit 2 Lebensläufen bekannt, wie sie unterschiedlicher nicht sein könnten. Beide Männer erlebten Kindheit und Jugend unter dem nationalsozialistischen Regime. Rosner, der später als Jurist arbeitete, wuchs als Kind ungarischer Juden mit den Grauen des Holocaust auf. Tubach, Professor für deutsche Literatur in den USA, als Sohn eines Wehrmachtsoffiziers. Während Tubach stolz die Uniform der Hitlerjugend trägt, kann Rosner nur knapp der Vernichtung durch die Nazis entkommen. Jahrzehnte später lernen sich die beiden kennen, sie wissen auch um die Vergangenheit des jeweils anderen, rühren aber nicht daran. Als bei einer gemeinsamen Reise in die ungarische Heimat Rosners alte Wunden aufbrechen, lassen sie sich auf den schmerzhaften Prozess des Erinnerns ein. Ergebnis ist ein ungewöhnlicher Einblick in das Leben von Kindern in der Nazizeit und nicht zuletzt die Geschichte einer großen Freundschaft. (2) (Elfriede Weber)