Görings Reich : Selbstinszenierungen in Carinhall - Knopf, Volker 1948-; Martens, Stefan 1954- (Links, 1999)
In der Schorfheide, 65 Kilometer nördlich von Berlin, heute Naturschutzgebiet, ließ sich der preußische Ministerpräsident Hermann Göring auf riesigem Areal ein "Jagdhaus" in schwedischem Stil schenken, nannte es zur Erinnerung an seine erste Frau "Carinhall", ließ es 1936/37 und 1939/40 in 2 Bauabschnitten zur "fürstlichen Residenz" monströsen Ausmaßes erweitern. Erhalten ist davon nichts mehr, Wald hat wieder von Görings "Waldhof" Besitz ergriffen. Volker Knopf, Journalist, rekonstruiert aufgrund jahrelanger gründlicher Recherchen, unterstützt von Fotos und Plänen der Zeit, Geschichte und Baugeschichte von Carinhall, während Stefan Martens, fachkompetent ausgewiesen ("Erster Paladin des Führers ...", ID 1/86), den Werdegang Görings und dessen politisch-diplomatische Aktivitäten in seiner Residenz schildert: Machtausübung und monumentale, irgendwie auch operettenhafte Selbstinszenierung lagen dicht beieinander. (2) (Friedrich Andrae)