Schwarze Hunde : Roman - McEwan, Ian 1948- (Diogenes-Verl, 1994)
Ein jungvermähltes englisches Ehepaar begibt sich 1946 auf Hochzeitsreise nach Südfrankreich. Inmitten der Naturschönheiten entsteht zwischen den beiden eine lebenslang anhaltende Kluft. Parabel über die Zerbrechlichkeit der Zivilisation.